上海市心理学会2016年度学术年会在复旦大学召开

发布日期: 2016-12-03   文章来源: 上海市心理学会   作者:   浏览次数: 193

20161119日,由上海市心理学会主办,复旦大学社会发展与公共政策学院心理学系承办,复旦大学心理研究中心、上海市心理学会心理咨询与心理治疗专业委员会协办的上海市心理学会2016年度学术年会在复旦大学召开。本次年会是上海市第四届理事会成立后的第一次学术大会,以“整合、发展与超越”为大会主题,吸引了国内心理学界数十位知名专家学者和近500名与会人员。

       中国心理学会会士、中国心理学会副理事长、上海市心理学会理事长、上海师范大学教授卢家楣致开幕辞,阐述了学会今后发展的方向。卢家楣回顾了上海市心理学会自1951年成立以来历经曲折与辉煌后指出,学会要在国家重视、社会热望而又充满竞争和挑战的新形势下,在“心理学研究的多元化,心理学应用的社会化和心理学视野的国际化”的导向下实现心理学的整合、发展与超越。针对心理学会已达3400多名会员,13个专业委员会和一个工作委员会的规模,卢家楣指出,学会将打破以往单纯依赖专业委员会开展日常工作的局面,注重机构的整合,成立学术部、培训部、会员部、会务部、宣传部、对外联络部、政策保障部和秘书处等八个部门,切实提高组织活动、服务社会的功能。最后,他表示,要团结广大会员,继承老一辈心理学家的优良精神,续创上海市心理学的辉煌,续写上海市心理学事业的新篇章。

         在上午的主题报告环节,中国心理学会副理事长、北京师范大学教授金盛华,中国社会心理学会理事长、北京师范大学教授许燕,上海师范大学教授蒋存梅,复旦大学心理学系主任孙时进,以及上海北辰软件有限公司总经理杨朝辉发表了精彩演讲。演讲中涉及到的“幸福感”“价值观”“音乐心理学”“心理学产业发展”等主题,引起了广大参会者的浓厚兴趣,相关研究和报告产生了良好的学术反响。

    为了更为聚焦地进行交流与探讨,本次年会还下设六个分会场,组织了教育与发展心理学专场、学校心理实践专场、基础心理学专场、管理心理学专场、社区心理实践专场以及临床心理学等专场。在下午的学术报告和交流中,各分会场的相关专家、学者和心理学爱好者,分别从心理学的研究和实践两个方面,展现了当今心理学的前沿发展和在中国社会各领域中的应用。

       本次年会以圆桌会议的形式闭幕。在圆桌会议上,上海市妇联副主席黄绮,学会理事长卢家楣,学会副理事长、复旦大学心理学系主任孙时进、华东师范大学心理与认知科学学院院长周永迪等十名领导、专家和业界人士,就上海市心理学在“多元化、社会化、国际化”方向上如何实现整合、发展与超越问题作了探讨,特别是在围绕社区心理,运用心理咨询、基础研究和测量评价等多元化手段服务社会的践行方面展开了深入讨论,达到会议的高潮。

     本次年会恰逢上海市心理学年会成立65周年,是展现上海市心理学事业65周年发展成果的大会。本次大会也是距复旦大学心理学院成立九十多年后,召开的一次重要的心理学学会会议。它对于上海市心理学、复旦大学心理学的发展,都具有重要的意义。为此,中国心理学会、中国社会心理学会还为本次大会的召开专门发来贺信。