脑电波可以预测电影的成功程度

发布日期: 2015-03-20   文章来源: 美国心理学会网站   作者: 庞维国   浏览次数: 106

     近期,荷兰Erasmus University的研究者Maarten A. S.Boksem发现,脑电波可以预测人们对电影的喜爱程度。在研究中,研究者让32名大学生每人观看了18个电影预告片,同时记录了他们的脑电图。此后,让大学生评价他们对这些电影的喜爱程度,并说出在多大程度上愿意购买这些电影的DVD。结果显示,大脑的β波与人们对电影的喜爱程度正相关,β波越多的被试,对电影的喜爱程度也越高。研究还发现,脑电波数据结合着被试当时的情绪状态的数据,比单纯的情绪数据,更能准确预测人们对电影的喜爱程度。该研究将以Brain responses to movie-trailers predict individual preferences for movies and their population-wide commercial success为题,登在新一期Journal of Marketing Research杂志上。